【MOTAFISH】ROLEX 勞力士 5513 SUBMARINER 壓克力鏡面 盒單齊全 老水鬼入門首選 錶況佳

廠牌 : ROLEX 勞力士
年份 : R字頭 (1987年)
機蕊 : 1520 AUTO 自動上鏈
狀態 : 良好
製造國 : SWISS
尺寸 : 40mm (不含龍頭)
材質 : 不鏽鋼錶殼 原廠藍寶石水晶玻璃 原廠當代93150潛水錶帶
附件: 原廠內外錶盒 保單 原廠當代產品說明書2本 錶節


ROLEX 勞力士 5513 SUBMARINER 壓克力鏡面 錶盒保單齊全 錶況佳 老水鬼入門首選

ROLEX 勞力士 5513 SUBMARINER 200公尺防水 具時分秒時間顯示功能 黑色後期釘框面Gloss/WG surround dial面盤 壓克力鏡面 原裝旋入式龍頭 雙向旋轉計時錶圈 Cal.1520自動上鏈機蕊 鍍銠機板 橋式擺輪座 由四顆法碼螺絲微調快慢 環型合金擺輪 雙層合金游絲 雙向自動上鏈 KIF避震 原裝93150潛水錶帶


ROLEX 勞力士 SUBMARINER

勞力士最知名的系列之一Submariner堪稱潛水錶的代表,黑色可旋轉式錶圈、大型夜光賓士針、圓點時標,縱然有無數的品牌都在搶著說自己是潛水錶的原創設計,但只能說不用爭了,因為絕大多數的人只記得勞力士。
從1953年元祖Submariner問世開始,Submariner歷經多次改款與升級,型號之多、款式之眾,但基本的外型數十年如一日,許多經典的設計元素在歷代款式中不斷成型,甚至是一直沿用到今日,不單單只屬於勞力士,甚至屬於所有潛水錶。 下面將勞力士Submariner的演變分為三階段,並列舉數個知名型號介紹。

初生期:防水、Submariner風格
五○年代初期,勞力士CEO Rene P. Jeanneret因著個人對潛水的愛好,加上注意到當時二戰後人們對於戶外活動重視與渴望,開始著手開發潛水錶。從面盤上連”SUBMARINER”字樣以及防水深度都未標明的早期款式(正式上市後的版本才開始標明),時標、指針的設計都陸續調整,潛水深度也從100米逐漸提升至200米,不斷調整需求以及提升技術。

1950年代初期Ref. 6200-風格雛形
型號Ref. 6200是第一只擁有Submariner「風格」的錶款:大型夜光指針與時標、可旋轉式計時的錶圈,且早期的版本有許多和現代款式不同的特色,例如移植自勞力士另一系列Exploer,3、6、9位置是阿拉伯數字時標的”Exploer Dial”,指針為筆形指針(Pencil Hands)而非賓士針(Mercedes Hands)等。

1953年Ref.6204-系列元祖
Ref.6204是Submariner系列正式發表的第一代,1953年開始生產、1954年在巴塞爾錶展正式發表,是勞力士第一款能夠能防水深達100米(330英尺)的腕錶,也是第一只在面盤上印有”SUBMARINER”的型號。和6200的”Exploer Dial”不同,時標設計改為大型圓點,3、6、9位置則是長方形時標。

1957年Ref. 5508-特務007款
現代的Submariner防水一律300米,但早期的Submariner技術未達成熟,防水僅100~200米,而5508即是系列最後一只防水100米的型號,也是最後二只無錶冠護橋的型號之一。作為代替1956年6536的型號,5508約生產於1957~1958年,而5508因曾在007電影中被飾演James Bond的Sean Connery佩戴,因此與同期的Ref. 6538也被暱稱為James Bond款。

*成型期:40mm錶徑、護肩、放大鏡日期
這個時期的勞力士開始定調了不少現代款式的特徵,展現出更為專業的形象,錶徑、錶冠護肩、放大鏡日期等 ,許多古董水鬼藏家非常關注的型號也在此時誕生。

1959年Ref. 5512-錶徑40毫米始終如一
將前一代的36毫米錶徑擴大到了40毫米(而且這尺寸至今不變),錶圈上用來防滑的凹槽從側面轉移到了正面,並加上了0~15分鐘計時刻度,更方便進行潛水運動時的計時。此外,錶冠上加入尖頭式的護肩,棒棒糖秒針上的螢光圓點也略往面盤中心後移。

1962年Ref. 5513-老水鬼初心者首選
5513恐怕是古董Submariner初心者的首選,生產年份近30年、從1962年開始到1990年才停產,錶款之長壽在勞力士中算是數一數二,生產量多因此價格比較不會被炒高,但同時也是個版本非常多元的型號。包括有前述3、6、9阿拉伯數字時標的Explore Dial、亮面鍍金的Gilt Dial、皇冠Logo形狀特別的Bart Simpson Dial以及後期的釘框面Gloss/WG surround dial、防水字樣寫為”200m = 660ft”的Meter First、英國訂製的軍用版等等,這些豐富的小差異反而是勞迷關注的特點。

1969年 Ref.1680-加入日期
堪稱是Submariner最知名的古董型號之一,系列首次加上日期功能,並且加上一體成型的樹脂材質放大鏡,搭載雙向旋轉錶圈。早期1680盤面6點鐘的Submariner字樣標記成一行紅字,也因此有「單紅(Single Red)」之稱,之後還延伸出勞力士更重砲級的潛水系列Sea-Dwellwe,但面盤上的字樣也隨之改成現行的白字,讓「單紅」款價格水漲船高。而單是單紅的面盤款式有至少6種之多,可見得錶迷瘋狂程度。

進化期:藍寶石鏡面、300米防水、「釘框面」、陶瓷圈
Submariner的整體設計已在前一個階段定型,這個階段開始就機芯、材質上加以進化,隨著技術層面的成熟將質感同步升級(當然不排除價格也隨之升級⋯⋯),Submariner歷代外觀改動不大,但就是這樣的精益求精讓它能夠在每一個不同年代都維持同級款式的霸主地位。

1979年 Ref.16800-過渡期款式
屬於系列的Transitional「過渡期款式」,主要是改採藍寶石玻璃鏡面,3點鐘日期放大鏡的部分則是用隱形膠水黏合。同樣屬於過渡期款式的還有Ref.168000,生產時間更短,僅1987~1988年9個月的時間,將16800的316L不鏽鋼錶殼改成906L不鏽鋼,面盤也從霧面改成亮面。雖然並非強勢款式,但因為生產時間短、數量少,因此也是有些人喜歡。

1988年 Ref. 16610-步入近代
16610代替1680,將1680的樹脂鏡面換成藍寶石水晶玻璃;1680的黑色亮面面盤,16610是黑色霧面;過去1680微微凸起的夜光塗料圓點時標會因時間氧化泛黃形成所謂的「膏藥面」時標,也改成16610加上金屬框的「釘框面」時標。內裝部分搭載3135機芯。

2010年 Ref. 116610-現行款式
現行型號116610和前一代16610最大的差別,在於將原本的陽極氧化鋁圈改為陶瓷錶圈,更為耐刮耐磨,佩戴數年後也不會掉色,控制錶圈旋轉的機制也從單點擊彈簧改為四點擊彈簧,不會卡住或鬆動,提升錶圈操作更為平順的手感。
而錶徑雖然維持一樣的40mm,但是近兩倍大更為粗壯的錶冠護橋與更粗的錶耳,讓錶殼尺寸不做更動但視覺上看起來更大,對於體格粗重的外國人來講更合適。此外如綠色夜光改為藍色夜光、時標加大、鍊帶改用實心不鏽鋼鍊節、Glidelock錶扣等,都讓Submariner規格提升。

-原文摘自horoguides.com-

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